- Детство
Когда великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму.
Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов ее пение и скажет:
"Эта птичка хороша,
У нее поет душа".
"Эта птичка хороша,
У нее поет душа".
Или уйдет мама из комнаты, а маленький Лермонтов сядет на ковер около двери и ждет ее, ждет, а потом скажет:
"Что же мама не идет?
Ведь Мишель все ждет и ждет."
"Что же мама не идет?
Ведь Мишель все ждет и ждет."
И взрослые гости и мама с бабушкой этому удивлялись и радовались.
– Какое дитя интересное! – говорили некоторые гости. – Еще и ходить не умеет как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да все в рифму.
– Надо записывать за Мишелем его изреченья, – советовали другие гости. – Вырастет, быть может, знаменитым поэтом сделается.
Но так никто и не записывал, все только продолжали удивляться.
И получилось, что стихи, которые сочинял совсем маленький поэт Лермонтов, никто не запомнил, и мы их не знаем. А те, что вы прочитали, просто написаны для примера. Быть может, Михаил Юрьевич сочинял гораздо лучше, хотя ему было два или три года.
Маленького Михаила Юрьевича звали Мишелем. Он жил вместе с мамой и бабушкой в селе Тарханы, недалеко от города Пенза. Этим селом и всеми крестьянами владела бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева. Папу Михаила Юрьевича звали Юрий Петрович, он был офицером, но поссорился и с мамой маленького Лермонтова, и с бабушкой. Поэтому он жил отдельно. И воспитывала Мишеля бабушка, потому что мама скоро умерла.
- Проза Лермонтова:
Вадим (1833)
Герой нашего времени (1840)
Кавказец (очерк) (1841)
Княгиня Лиговская (1838)
Панорама Москвы (1833)
Штосс (1841)
Я хочу рассказать вам (1837)
- Азраил (1831)
- Ангел смерти (1831)
- Аул Бастунджи (1833-1834)
- Беглец (1838)
- Боярин Орша (1835 - 1836)
- Две невольницы (1829-1830)
- Демон (1839)
- Джюлио (1830)
- Измаил-Бей (1832)
- Исповедь (1831)
- Последний сын вольности (1830 - 1831)
- Кавказский пленник (1828)
- Каллы (1830 - 1831)
- Корсар (1828)
- Литвинка (1832)
- Монго (1836)
- Моряк (1832)
- Мцыри (1839)
- Олег (1829)
- Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова (1837)
- Преступник (1829)
- Сашка (1835-1839)
- Сказка для детей (1840)
- Томбовская казначейша (1837 - 1838)
- Хаджи Абрек (1833 - 1834)
- Черкесы (1828)
- Любимые темы великого М. Ю. Лермонтова
Лермонтов всегда ценился своими уникальными темами в своих произведениях. Естественно в его стихах иногда проявляются темы актуальные для каждого писателя. Так, например поэт в своем произведении «Тучи», а также «Три пальмы» затрагивает близкую всем тему одиночества и обладания самим собой.
Нередко великий Лермонтов задавался различными жизненными вопросами, такими как: чтобы было, если бы ничего не было, и что вообще такое ничего, ведь это уже что-то. Также он любил философствовать на тему «Что такое свобода?». Далее по мере развития самого себя и своих поэтических талантов Лермонтову удается ответить на свои вопросы, которые время от времени звучат в его талантливой голове. Причем не малое содействие в этом ему оказывает его литературное направление. Лермонтов, пережив все эти вопросы, начинает ответственно относиться ко всем мелочам жизни. Этот великий писатель настолько пронизывается вопросом свободы, что кажется, будто бы он прочувствовал, что значит ее лишиться. Он пишет, что свобода – это свобода во всем. Это свобода мышления, это свобода мечты и прочее.
Также Михаил Юрьевич любит писать об отчаянии. Его нельзя назвать сильным поэтом, таким как Тютчев, который также писал о негативных чувствах. Потому, что Тютчев писал о таких чувствах с сарказмом. Он использовал сатиру. Тютчев такие чувства призирал. А вот Лермонтов пишет об этих чувствах с другой стороны. Он пишет, что эти чувства должен испытывать каждый.
Каждое отдельное человеческое чувство или качество Лермонтов мог сравнить с каким-то другим моментом. Так, к примеру, свободу он сравнивал не с птицами, как это делал Пушкин, а с природой. Свободу он сравнивал с пальмами, которые качает в разные стороны ветер. Также ручеек у него ассоциировался со свободой. Он считал, что свобода должна быть тайной любого человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий